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食品材料としての生地(きじ)とは、穀物や豆から作られた穀粉など澱粉を主体とする食材に、水および必要に応じて他の材料を加え混合して作られるペーストで、加熱して食用に供されるものの総称。 大きくは、水が少なく流動性のない”固い”もの(英語:dough)と、水が多く流動性のある”緩い”もの(英語:batter)に分けられる。 固い生地は、パンの材料であるパン生地が代表的であり、成形した後に焼く、揚げる、蒸す、煮るなどの方法で加熱される。これについては項目パン生地も参照のこと。次のような食品の生地がこれに含まれる。 *パン、ドーナツ、パイ *麺、餃子などの皮 *饅頭の皮 *団子 *クッキー、煎餅などの焼き菓子 緩い生地は、鉄板、フライパン、型などに流し入れて焼くか蒸すことが多く、天ぷらなどの衣は揚げられる。次のような食品の生地がある。 *お好み焼き、もんじゃ焼き、タコ焼き *鯛焼き *パンケーキ *クレープ *スポンジケーキ *天ぷらなど揚げ物の衣 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「生地 (食品)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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